토마토 마리네이드 만들기[제철 토마토 활용법]
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/by01ye/btrcgOfWzmE/GpkPHgKrKOGrHadkAeKTm0/img.jpg)
요즘 토마토가 정말 제철이에요!
1년 중 비교적 가장 토마토를 저렴하게 사 먹을 수 있는 계절인 것 같아요.
원래 제가 어릴 때만 해도 토마토가 정말 저렴했는데 요즘에는 그렇게 저렴한 가격도 아닌 것 같아서 잘 안 사먹다가 요즘 제철을 맞이한 토마토가 정말 저렴해서 많이 사먹고 있어요.
토마트 한 박스를 7,900원 주고 구매했습니다.
약 25개 ~ 30개 정도 들어있었던 것 같아요.
매번 샐러드로 먹다가 토마토 마리네이드가 그렇게 맛있다고 하길래 찾아서 만들어보았어요.
만들어 먹어보니 정말 간단한데 정말 맛있어서 공유하려고 합니다.
그리고 토마토를 대량으로 구매하고 저장하기 힘들 때 만들면 더더욱 좋은 요리인 것 같아요.
토마토 마리네이드는 서양사람들이 우리 나라의 김치처럼 먹는 것 중 하나입니다.
이탈리아 레스토랑에 가보면 요즘엔 많이 나오는 것 같아요.
그리고 유튜브나 tv에서도 많이 보고 이제는 한국에서도 참 많이 대중화된 요리 중 하나입니다.
토마토는 건강에 정말 좋은 식재료 중 하나라서 많이 먹으면 많이 먹을수록 좋은 것 같아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PUn1z/btrcgOG1MwS/w0lsPDI6wEb2U8HfukBHmK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cTx44b/btrb7zq5Ecn/oQucELixYYcpJIEhYQ4p31/img.jpg)
*준비물
토마토, 양파
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bl0hbO/btrb8gx1qn1/TqnDBKouEcrws2lxl1qk21/img.jpg)
*소스 준비물
올리브유, 레몬즙, 꿀, 소금, 후추,바질 혹은 파슬리가루(선택사항),올리브(선택사항)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/camOLV/btrb7x7SwAB/YhRIjw2nO9n6CK1EkGF8uK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ETMLq/btrcb8F3A5I/fkZNh3RXsZdxpM8ixynU9k/img.jpg)
1.토마토를 깨끗이 씻고, 칼집을 내어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wrV6o/btrceaDAsyg/4bniasTzpK4lOivobTekD1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bN9jY2/btrb9RduAgU/20rq3sC2Vx0wNH9j5U0TV1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ib4wg/btrb8gdJpRu/VGQ9iEfSw11KT7IowM247k/img.jpg)
2.양파를 얇게 채썰어 줍니다.
양파는 적양파, 흰양파 상관없어요.
양파는 토마토 5개 기준 반개를 사용했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caRKuU/btrb9RxNjDa/6Stn96LBDfqkFizi4RYtAk/img.jpg)
3. 토마토가 잠길 만큼의 물의 양을 넣고 끓여주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/okER8/btrb7ayfI1m/7U3O7WSWa8l0DAkKGFVFUk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfeZH7/btrb8gkvqkP/3Ap8kaNBhfCkGSzhRaeCGk/img.jpg)
4.토마토를 넣고 3분 정도 삶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/q5Tjx/btrb8gdJqNk/3Tkf3VmoL3ACDS6Y318js0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rwx7c/btrb7bjHPaC/cnOpNkEeuF4nHCw0QYVgG1/img.jpg)
5. 얼음물을 준비해서 토마토를 넣어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bufDmO/btrci9jPnYt/D89vhvSTDbrJe41RNkwdnk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JzSgQ/btrb7aE3Y5W/5NbdmRa0WGu6tfv2xZs0wk/img.jpg)
6. 토마토 껍질을 벗겨주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzEccI/btrb8g5QbOk/7pX5K2KFzVZvKU240Y0HuK/img.jpg)
7. 소스를 만들어줍니다.
올리브유 5큰술, 레몬즙 3큰술, 소금 한 꼬집, 꿀 2큰술, 후추 한 꼬집, 파슬리 가루 1꼬집 넣고 섞어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UXLzr/btrcb78cX9w/pKHdY5nvnZhbE61HZlG1kK/img.jpg)
8. 올리브와 토마토, 양파를 함께 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eTeEGl/btrb6SSerBT/v5sjDQGy0bCwlHsvxK9DQK/img.jpg)
9. 만들어둔 소스를 부어주고 살짝 흔들어주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxZmFF/btrcb866Oym/cYkCIuaJ3JF4XAjrXFMSM0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/q1Qt0/btrb7zkki1u/KQHJa4hYgiptmooMeUyiM1/img.jpg)
아주 손쉽게 토마토 마리네이드가 완성되었습니다.
맛은 진짜 끝내줘요.
냉장고에 하루 정도 넣었다가 먹어도 되고, 바로 먹어도 너무 맛있습니다.
냉장고에 시원하게 넣었다가 빼면 더 맛있는 것 같아요.
한 번 삶은 토마토는 정말 부드럽고, 소스가 잘 베여서 진짜 밥 반찬으로 먹어도 좋고 샐러드로 먹어도 좋고 활용도가 정말 다양한 것 같아요.
앞으로 자주 먹을 것 같아요!
수제돈까스 집에서 만들어 먹기 [돈까스소분 냉동하는 방법] - https://godblessyou777.tistory.com/m/225
수제돈까스 집에서 만들어 먹기 [돈까스소분 냉동하는 방법]
일년에 두 세번은 꼭 만들어 먹는 수제돈까스를 포스팅해보려고 합니다. 요즘 코로나 시국이라 밖에 나가서 밥 먹기도 힘들고, 돈까스 한 번 사먹으면 2인분 2만원은 기본으로 나오는데 2만원 상
godblessyou777.tistory.com
그릭요거트 집에서 만드는 방법 - [퇴사 후 식비 절약하기] - https://godblessyou777.tistory.com/m/131
그릭요거트 집에서 만드는 방법 - [퇴사 후 식비 절약하기]
퇴사 후 건강한 몸을 만들고 있어요. 아침마다 요거트와 그레놀라를 먹는걸 참 좋아하는데요. 특히 그릭요거트가 요즘 맛있더라구요. 그런데 가격이 너무 사악하잖아요.. 퇴사 후 식비와 생활비
godblessyou777.tistory.com