출처: https://jooaoo0819.tistory.com/101 [주리니 탐구방] 그릭요거트 집에서 만드는 방법 - [퇴사 후 식비 절약하기]
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집밥리뷰

그릭요거트 집에서 만드는 방법 - [퇴사 후 식비 절약하기]

by 핫이슈10 2021. 4. 6.
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퇴사 후 건강한 몸을 만들고 있어요.
아침마다 요거트와 그레놀라를 먹는걸 참 좋아하는데요.
특히 그릭요거트가 요즘 맛있더라구요.
그런데 가격이 너무 사악하잖아요..
퇴사 후 식비와 생활비도 절약하고 아끼고 있는데 그릭요거트가 너무 비싸서 집에서 그릭요거트 만들기에 도전했습니다.

준비물


우유1리터
액티비아 플레인 요거트 하나
채반
면보
밥솥

그릭요거트 만드는 순서


1.밥솥에 우유1리터와 액티비아 플레인 요거트 하나를 다 부어준다.
2.밥솥에 보온을 누르고 1시간 30분 유지한다.
3.보온을 취소하고 밥솥을 열지 말고 그 상태 그대로 9시간 놔둔다.
4.요거트를 밥솥에서 꺼내서 면보와 채반을 이용해서 물을 빼준다.
5.면보에 싼 요거트를 고무줄로 묶어두고 무거운 그릇을 위에 두고 냉장고에 6시간 놔둔다.
6.6시간 후 그대로 그릭요거트를 먹어주면 된다.
7.토핑은 과일과 그레놀라 등으로 해주면 되고, 빵에 찍어서 먹어도 맛있다.


1. 우유 1리터 그대로 밥솥에 붓기


2. 액티비아 플레인 요거트 그대로 붓기


3.밥솥에 넣고 보온 1시간 30분 설정 하기
4.1시간 30분 이후 밥솥 뚜껑 열지 말고 9시간 그대로 두기


9시간 후 확인해보면 이렇게 꾸덕해진 요거트를 볼 수 있어요. 이대로 먹으면 플레인 요거트 입니다.


5. 채반과 면보에 요거트를 그대로 붓고 대충 한 번 짜주고, 고무줄로 묶고, 그 위에 무거운 물건을 올려주세요.


6. 냉장고에 넣고 6시간 그대로 놔둡니다.


7. 6시간 후 확인해보면 노란 물이 이만큼이나 나와요. 그리고 요거트의 양은 반으로 확 줄어 있습니다.


8.면보에 묻은 요거트를 싹싹 긁어서 모아주세요.


9.요거트를 담을 예쁜 커피컵에 담고 나머지는 플라스틱 용기에 담아서 다시 냉장보관해줘요.

10. 딸기와 바나나 등의 과일을 올리고, 그레놀라도 올려서 먹으면 정말 든든한 아침식사 + 건강한 식사 대용이에요.

만들어 보니 시간이 꽤 많이 소요되는 것 외에는 그렇게 어렵거나 복잡하지 않았어요.
무엇보다 그릭요거트가 진짜 너무 맛있었어요.
한 번 만들면 중독되서 계속 만들게 될 것 같아요.

처음 만드시는 분이라면 꼭 액티비아 플레인 요거트로 해보세요. 잘 만들어지실 거에요.
그리고 면보는 꼭 큰 것 사용해주시고, 사용하기 전 후 꼭 삶아서 사용하고 보관하세요.
우유라서 다음에 사용하실 때 냄새가 나실 수 있어요.

그리고 총 비용은 우유 1리터에 2,000-2,500원, 액티비아 플레인 하나에 1,000원, 면보 1,000원 총 4,000원 정도 들었습니다.

앞으로 만들 때는 면보는 있으니 3,000원이면 그릭요거트를 먹을 수 있을 것 같아요.

진짜 너무나 맛있게 잘 먹었어요. 최고입니다!




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